Бессмертный полк

Учителя-ветераны


Клокова Нина Ивановна

Нина Ивановна Пендюрина родилась в селе Верхнее Казачье Задонского района. После школы решила стать учительницей, закончила педучилище в Задонске. По распределению попала в Чибисовскую начальную школу Орловской области Чибисовского района. К месту работы предписывалось прибыть 15 августа. Ехать в незнакомую деревню одной было страшно. Дождавшись отца, 22 августа Нина Ивановна добралась до районного отдела народного образования, который располагалось в Талице (в те годы – Талиме). Заведующая районным отделом образования – Евсикова Татьяна Кузьминична, приободрила молодого педагога и оформила на работу в Чибисовскую начальную школу учительницей начальных классов приказом №379 от 22 августа 1947 года. Добравшись до д. Чибисовка с мешочком, в котором было всего две перемены платья, Нина Ивановна быстро подыскала хозяев, которые пустили ее на квартиру. Как сейчас помнит этих милых старичков: Петра Тимофеевича и Ксению Васильевну Клоковых. Дети их выросли. Один сын – Клоков Михаил Петрович, погиб на фронте, второй жил в городе. Домик был маленький, держали хозяйство. На этом месте сейчас осталось только старое раскидистое дерево, которое напоминает Нине Ивановне о годах молодости.

Директором Чибисовской начальной школы в те годы был Благодаров Евгений Николаевич. Вместе с женой, Ольгой Ивановной, они жили прямо в школе. В здании школы было два кабинета: один побольше, другой поменьше. Занятия проводились в две смены: с утра – 1 и 3 классы, после обеда – 2-й и 4-й. Нине Ивановне дали часы в 1 классе. Во 2 классе преподавала Клокова Екатерина Григорьевна, в 3 и 4 – сам Евгений Николаевич. Первая зарплата была радостью – целых 525 рублей. Вскоре Нина Ивановна у соседки познакомилась с молодым человеком, он сразу приметил девушку, пошел провожать. На другой день пришел к хозяевам, когда те обедали вместе с постоялицей. Пришлось выйти с ним на улицу, чтобы не смущать стариков. Парень оказался настойчивым, сразу предложил выйти за него замуж. Он недавно вернулся с войны, работал фельдшером. Так и стала Нина Ивановна Клоковой. На следующий год классы объединили. Пришлось работать сразу с двумя разновозрастными группами. После окончания начальной школы дети продолжали учебу в Ново-Ольшанской школе, куда ходили пешком за много километров через лес. Выпускники Нины Ивановны попадали обычно в класс к Марии Васильевне или Александру Алексеевичу Фоминым. Позже Мария Васильевна однажды похвалила Нину Ивановну за качественную подготовку учеников.

Всего 25 лет проработала Нина Ивановна в Чибисовской школе. После Благодарова заведующей там была (Старостина) Соловьева Антонина Алексеевна. Классы снова разъединили. Работали уже четыре учителя: Антонина Алексеевна, Нина Ивановна, Екатерина Григорьевна и Попова Татьяна Ефимовна. Заведующей районным отделом народного образования была Волчок Александра Александровна. В 1951 году Нина Ивановна ушла в декретный отпуск, ее место сократилось, после декрета ее перевели на работу в д. Аркатово. Директором начальной школы там была Другашова Александра Семеновна. Работали вдвоем. Классы были большие: 12 человек во 2о классе и 14 человек в 4 классе. Методическое объединение учителей начальных классов относилось к Б-Извальской школе. После 4 класса учеников возили туда сдавать три экзамена: диктант, контрольную работу по математике и устный экзамен по чтению. Заведующей методическим кабинетом тогда была Соломенцева Вера Васильевна. Нина Ивановна вспоминает, что она была очень удивлена, что ученики очень хорошо справились со всеми испытаниями.

В 60-е годы школа стала восьмилеткой. Дети приходили учиться из совхоза «Опытная станция по картофелю», д. Чибисовки, д. Лукошкино. В Лукошкино также была только начальная школа. Директорствовала там Валентина Ивановна Евсикова. В 5 класс дети приходили в школу д. Аркатово. Заработная плата учителей составляла 75 рублей. Некоторое время директором в Аркатовской школе был Мезенов. Посещая уроки Нины Ивановны, он всегда отмечал, насколько хорошо она управляет классом, какая примерная дисциплина у ее учеников. Кроме Нины Ивановны учителем начальных классов работала Мария Петровна Дюкарева.

В 1970 году Нина Ивановна переведена учительницей начальной школы в восьмилетнюю школу Опытной станции приказом №84 от 15 августа. Зав РОНО: Пикалов. Начальная школа Опытной станции тогда насчитывала около 70 учеников. Работали вместе с Антониной Алексеевной Соловьевой. Заработная плата уже составляла 110 рублей. Учительская профессия считалась почетной и уважаемой. Многие выпускники Нины Ивановны пошли по ее стопам. Это Цедова Вера, Евсикова Наталья, Коннова Елена, Аникеева Татьяна и другие.

В 1974 году восьмилетка была реорганизована в среднюю школу. Заведующим РОНО тогда был Федюнин С. Д. Завуч школы – Федорова Тамара Дмитриевна представила Нину Ивановну к награждению медалью «Ветеран труда». В 1981 году Нина Ивановна ушла на заслуженный отдых,

но и на пенсии к ней приходили на дом родители, просили еще поучить их детей. В 1985 году в связи с нехваткой воспитателей Нина Ивановна выходила на работу воспитательницей ГПД. И ныне она тепло вспоминает своих коллег, учеников, поддерживает связь со школой, приходит почтить память ветеранов на митинг в честь Дня Победы.


Благодаров Евгений Николаевич

Благодаров Евгений Николаевич родился в г. Липецке в семье священника. Он и семь его братьев пошли по стопам отца, все закончили духовную семинарию, служили в разных приходах. В Липецке на улице Папина сохранилась церковь, рядом с которой похоронены предки Евгения Николаевича. Сам он служил в селе Падворки Хворостянского района Воронежской области. Когда после революции начались гонения на православных людей и церковных работников, к Евгению Николаевичу пришли ночью прихожане и предупредили о возможном аресте, привели ему лошадь с телегой. Под покровом ночи Благодаровы погрузили четверо детей: Алексея, Бориса, Галину, Елизавету, жену – Марию Васильевну (Минаеву) и уехали в Липецк. Всех братьев спасли от гонений прихожане, и впоследствии они работали в советских учреждениях на руководящих постах.

В Липецке Евгению Николаевичу предложили место учителя, так он попал в Чибисовскую начальную школу, а Мария Васильевна устроилась в школу села Красное, взяла с собой дочерей, сыновья остались с отцом. В годы войны она заболела и умерла. Дочерей забрал к себе отец. Еще в Липецке его дети ходили в детский сад, где заведующей была Ольга Ивановна, впоследствии она переехала в Чибисовку и стала его женой. Вместе они жили при школе в деревне Чибисовка. Заведующей районным отделом народного образования была Евсикова Татьяна Кузьминична. Она помогла Евгению Николаевичу и его семье устроиться на месте и сделать новые документы. И так с 1930 и до выхода на пенсию он проработал директором этой школы. Со временем купили дом напротив школы. Оба сына ушли на фронт, геройски сражались и вернулись в Чибисовку после Победы. Дочь Елизавета была медсестрой, участвовала в битвах на Орловско-Курской дуге, там и погибла.

Внуки Евгения Николаевича запомнили дедушку как строгого и серьезного человека, очень немногословного и справедливого. Соседи вспоминают, что заслушивались пением Благодаровых. Когда к нему приезжали братья, по вечерам они вместе пели «Вечерний звон». Евгений Николаевич сам вел уроки, Ольга Ивановна не работала, смотрела за хозяйством. При школе был небольшой участок земли, где дети вместе с учителями выращивали на уроках труда разные овощи. Вначале было всего два учителя, занимались в две смены, потом стало четыре преподавателя. В пятый класс дети переходили либо в Екатериновскую школу, либо в Ново-Ольшанскую, либо в Аркатовскую. в 1970 г. была построена новая школа в п. Соколье и ребятня близлежащих деревень стала учиться там.